WAS IST OXYMEL?

Oxymel ist ein Arzneisirup aus Honig und Essig. Der Name Oxymel leitet sich von den griechischen Begriffen sauer (oxy = sauer, oxos = Essig) und Honig (meli) ab und bedeutet Sauerhonig oder saurer Sirup. Weitere Bezeichnungen für Oxymel sind Sekanjabin, Acetomel oder Mel acetatum.

ARZNEIMITTEL DER MEDIZIN

Mit seiner etwa 2400 Jahre Medizingeschichte, ist Oxymel eines der interessantesten Naturtherapeutika.  Oxymel ist in allen wichtigen Medizinsystemen dokumentiert von Ayurveda und TCM bis Unani- und Klostermedizin. Naturheilkundige wie Hippokrates von Kos (460–370 v. Chr.), Galen von Pergamon (130–210 n. Chr.), Hildegard von Bingen (1098–1179) oder Avicenna (Abū Alī al-Husain ibn Abdullāh ibn Sīnā, 980–1037) beschreiben Arzneien mit Oxymel in ihren Standardwerken.

ARZNEIFORM & PANACEUM 

Oxymel umgab früh der Nimbus eines Panaceums (Allheilmittel) und wurde als Medikament gegen zahlreiche Erkrankungen angewendet, darunter als Therapeutikum bei Fieber, Magen-Darm-Beschwerden, Erschöpfung, Entzündungen, Wunden oder Husten. Überliefert sind mehrere Tausend Arzneien mit Oxymel, die den großen Stellenwert dieser Arzneiform eindrucksvoll dokumentieren. Ein Beispiel ist eine 2012 veröffentliche Studie aus dem Iran, bei der die Forscher 1200 Oxymel-Therapeutika allein im mittelalterlichen Persien dokumentieren konnten. https://www.researchgate.net/publication/224834098_Oxymel_in_medieval_Persia

DIE WICHTIGSTEN OXYMEL–ARTEN

Die wichtigsten Oxymel-Arten sind Oxymel simplex und Oxymel compositum

Oxymel simplex bezeichnet ein einfaches Oxymel, das aus Honig und Essig besteht. Je nach Rezeptur können auch Wasser oder Salz zum Oxymel gegeben werden. Bemerkenswert ist, dass bereits das einfache Oxymel als Therapeutikum für eine große Anzahl an Erkrankungen beschrieben wird. Das einfache Oxymel ist die wichtigste Arznei der Oxymel-Medizin und in den Pharmacopoeias (Arzneibuch) der Antike genauso dokumentiert, wie auch in modernen Apothekerbüchern der Neuzeit. diese Arzneiform bis in die Neuzeit. 

Enthielten Oxymele weitere Inhaltsstoffe, trugen sie die Bezeichnung Oxymel compositum. Die wichtigsten Beispiele für solche Arzneien sind die Heilpflanzen-Oxymele, die eine einzige Pflanze oder mehrere Pflanzenarten enthalten. Einige Beispiele sind Meerrettich-Oxymel (um Erbrechen zu erregen), Mutterkraut-Oxymel (bei Depressionen) oder Knoblauch-Oxymel (bei Grippe und Erkältungen).

Allen Oxymel-Arten gemein war ihre Zubereitung, die fast ausschließlich durch Abkochung erfolgte – eine Methode, die in unserer Zeit kontrovers diskutiert wird.

VERGESSEN

Oxymel wurde von der Antike bis in die Neuzeit kontinuierlich verwendet, erst in den letzten 100 Jahren verschwindet es allmählich aus der Medizin. Interessant am Rande ist, dass während die Medizin Oxymel vergaß, das Interesse an der Apfelessigkur stieg. Ausführliche Interviews mit Apotheker:innen, Imker:innen, Bäuerinnen, Volksheilkundigen, wie auch intensiven Recherchen der Standardwerke der Pflanzenheilkunde zeigen, dass um 2010 das Wissen von Oxymel verloren war und kaum mehr in der Literatur dokumentiert wurde – von der Apfelessigkur mal abgesehen. 

WARUM VERSCHWAND OXYMEL?

Ich habe mir oft die Frage gestellt, warum Oxymel trotz seiner langen dokumentierten Anwendung aus der modernen Medizin verschwand. Im Laufe der Jahre versuchte ich dieses Phänomen zu analysieren und fand eine Kombination aus Gründen, die zum Verschwinden des Oxymels beitrugen.

  • Giftpflanzen 
    Die arzneilichen Oxymel-Arten enthielten auch giftige oder nebenwirkungsreiche Pflanzen wie Herbstzeitlose (Colchicum autumnale) oder Zaunrübe (Bryonia). Auch manche Arzneien, die Brechreiz oder Darmentleerung bewirkten, konnten die ansonsten gute Verträglichkeit von Oxymel in den Hintergrund stellen. 
  • Dekoktierung
    Als Medizinalsirup wurde Oxymel fast immer dekoktiert (gekocht) – eine Methode, die heute kontrovers diskutiert wird. Moderne Expert:innen der Apitherapie lehnen diese Methoden ab, auf Grund der Hitzedenaturierung des Honigs. Das erklärt auch, warum die Apfelessigkur mit rohem Essig und Honig, bessere Chancen als Oxymel hatte.
  • Standardisierung
    Oxymel ist ein Naturprodukt: Honig und Essig lassen sich nicht standardisieren und sind auch nicht patentierbar und somit für Pharmafirmen wenig relevant. Auch das Aufkommen synthetischer Pharmazeutika und die Fokussierung auf Monosubstanzen, spielten eine Rolle beim Verschwinden von Oxymel.